Bihar Board Class 10 Science Solution in Hindi Medium

bseb model paper 2022 ll bihar board 10th syllabus ll bihar board model paper ll bihar model paper 2022  ll bseb matric model paper

  1. What's in this post?

    निम्न में से कौन-सा पदार्थ लेंस बनाने के लिए प्रयुक्त नहीं किया जा सकता?

(a) जल

(b) काँच

(c) प्लास्टिक

(d) मिट्टी

Answer:-(d) मिट्टी

2. किसी बिंब का अवतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिंब आभासी. सीधा तथा बिंब से बड़ा पाया गया।वस्तु की स्थिति कहाँ होनी चाहिए?

(a) मुख्य फोकस तथा वक्रता केन्द्र के बीच

(b) वक्रता केन्द्र पर

(c) वक्रता केन्द्र से परे

(d) दर्पण के ध्रुव तथा मुख्य फोकस के बीच

Answer:-(d) दर्पण के ध्रुव तथा मुख्य फोकस के बीच 

3. किसी बिंब का वास्तविक तथा समान साइज का प्रतिबिंब प्राप्त करने के लिए बिंब को उत्तल लेंस के सामने कहाँ रखा जाना चाहिए?

(a) लेंस के मुख्य फोकस पर

(b) फोकस दूरी की दोगुनी दूरी पर

(c) अनंत पर

(d) लेंस के प्रकाशिक केन्द्र तथा मुख्य फोकस के बीच

Answer:-(b) फोकस दूरी की दोगुनी दूरी पर

  1. किसी गोलीय दर्पण तथा किसी पतले गोलीय लेंस दोनों की फोकस दूरियाँ-15 cm है। दर्पण तथा लेंस संभवतः हैं :

(A) दोनों अवतल

(b) दोनों उत्तल

(c) दर्पण अवतल तथा लेंस उत्तल

(d) दर्पण उत्तल तथा लेंस अवतल

Answer:-(A) दोनों अवतल

5. प्रकाश के अपवर्तन के कितने नियम हैं:-

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) 4

Answer:-(b) 2 

6. प्रकाश के परावर्तन के कितने नियम है?

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) 4

Answer:-(b) 2

  1. सरल सूक्ष्मदर्शी में किसका उपयोग होता है?

(a) अवतल दर्पण

(c) अवतल लेंस

(b) उत्तल दर्पण

(d) उत्तल लेंस

Answer:- (d) उत्तल लेंस

  1. किसी माध्यम के अपवर्तनांक का मान होता है:

(A) sini/sinr

(b) sinr/ sini

(c) sin i x sin r

(d) sin i + sinr

Answer:-(A) sini/sinr

  1. एक उत्तल लेंस होता है:

(a) सभी जगह समान मोटाई का

(b) बीच की अपेक्षा किनारों पर मोटा

(c) किनारों की अपेक्षा बीच में मोटा

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer:-(c) किनारों की अपेक्षा बीच में मोटा

  1. अवतल लेंस का आवर्धन (m) बराबर होता है:

(a) v/u

(b) uv

(c) u+v

(D) कोई नही 

Answer:- (a) v/u

  1. गोलीय दर्पण में फोकसांतर एवं वक्रता त्रिज्या के बीच संबंध है :

(a) r = 2f

(b) f = r 

(c) f= 2/r

(d) r = f/r 

Answer:-(a) r = 2f

  1. निर्गत किरण एवं अभिलम्ब के बीच के कोण को कहते हैं :

(a) आपतन कोण

(b) परावर्तन कोण

(c) निर्गत कोण

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (c) निर्गत कोण

  1. 1 मीटर फोकस दूरी वाले उत्तल लेंस की क्षमता होगी:

(a) – ID

(b) 1 D

(c) 2 D

(d) 1.5 D

Answer:-(b) 1 D

  1. किसी अवतल दर्पण द्वारा काल्पनिक, सीधा तथा आवर्धित प्रतिबिंब बनता है, जब वस्तु स्थित होती है-

(a) दर्पण तथा उसके फोकस के बीच

(b) फोकस तथा वक्रता-केन्द्र के बीच

(c) वक्रता-केन्द्र पर ही

(d) वक्रता-केन्द्र से पर

Answer:-(a) दर्पण तथा उसके फोकस के बीच

  1. किस दर्पण द्वारा प्रतिबिंब सीधा एवं छोटा होता है?

(a) उत्तल दर्पण

(b) अवतल दर्पण

(c) समतल दर्पण

(d) इनमें से कोई नहीं |

Answer:-(a) उत्तल दर्पण

  1. अवतल दर्पण है:

(a) अभिसारी

(b) अपसारी

(c) अभिसारी तथा अपसारी दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer:-(a) अभिसारी

  1. उत्तल दर्पण से बना प्रतिबिंब होता है।

(a) काल्पनिक एवं छोटा

(b) काल्पनिक एवं आवर्धित

(c) वास्तविक एवं छोटा

(d) वास्तविक एवं आवर्धित

Answer:-(a) काल्पनिक एवं छोटा

  1. निम्नलिखित में किस दर्पण द्वारा किसी वस्तु का वास्तविक प्रतिबिंब प्राप्त किया जा सकता है?

(a) समतल दर्पण द्वारा

(b) अवतल दर्पण द्वारा

(c) उत्तल दर्पण द्वारा

(d) इन सभी दर्पणों द्वारा

Answer:-(b) अवतल दर्पण द्वारा

  1. निम्नलिखित में किसमें बड़ा और वास्तविक प्रतिबिंब बनता है:

(a) समतल दर्पण

(b) उत्तल दर्पण

(c) अवतल दर्पण

(d) अवतल लेंस

Answer:-(c) अवतल दर्पण

  1. समतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिंब हमेशा :

(a) वास्तविक होता है

(b) काल्पनिक होता है।

(c) कभी वास्तविक तो कभी काल्पनिक होता है।

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer:-(b) काल्पनिक होता है।

  1. किसी वस्तु का आवर्धित प्रतिबिंब बनता है:

(a) अवतल दर्पण से

(b) समतल दर्पण से

(c) उत्तल दर्पण से

(d) सब प्रकार के दर्पण से

Answer:-(a) अवतल दर्पण से

  1. काल्पनिक प्रतिबिंब हमेशा:

(a) सीधा होता है।

(b) उलटा होता है।

(c) तिरछा होता है।

(d) औंधा होता है।

Answer:-(a) सीधा होता है।

  1. किस दर्पण में हमेशा आभासी और छोटा प्रतिबिंब बनता है?

(a) अवतल दर्पण

(b) उत्तल दर्पण

(c) समतल दर्पण

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer:-(b) उत्तल दर्पण

  1. एक अवतल दर्पण में वस्तु की स्थिति ध्रुव और फोकस के बीच है, तो उसका प्रतिबिंब :

(a) वास्तविक और बड़ा बनेगा

(b) वास्तविक और छोटा बनेगा

(c) काल्पनिक और छोटा बनेगा

(d) काल्पनिक और बड़ा बनेगा

Answer:-(d) काल्पनिक और बड़ा बनेगा

  1. गोलीय दर्पण के ध्रुव और फोकस के बीच की दूरी को कहते हैं :

(a) अक्ष

(b) फोकसान्तर

(c) वक्रता-त्रिज्या

(d) वक्रता-व्यास

Answer:-(b) फोकसान्तर

bseb model paper 2022 , bihar board 10th syllabus, bihar board 10th syllabus , bseb matric model paper , bseb matric model paper

 How many chapters are there in 10th class science?
Class 10 Science Syllabus NCERT comprise of Physics, Chemistry and Biology. The first section of Chemistry contains 5 chapters which are (1) Chemical Reactions and Equations, (2) Acids, Bases and Salts, (3) Metals and Non-metals, (4) Carbon and its Compounds and (5) Periodic Classification of Elements.


bseb model paper 2022 , bihar board 10th syllabus


✔️ What are model papers?

Gives you a fair idea of examination: Solving model question papers gives you an actual picture of what can you expect from the examination. Model Question Papers always prepares based on the same pattern of actual question paper. … That’s only possible through regular practicing of questions from model question paper.

✔️ What are model test papers?

The Model Test papers which are “Take out and Practice” papers are in booklet from and give students real examination feel. Model Test papers come with solution which will help students to assess their performance in practice test.

✔️ What is the meaning of model question paper?

The model question papers are suggestive blueprints. The primary aim of these. question papers is to bring clarity about the process of connecting questions to. performance indicators and hence to course outcomes.

✔️ What is 10th and 12th called in Bihar Board?

The Bihar School Examination Board (BSEB) was established for conducting Secondary (Class X) and Senior Secondary (Class XII) Board examinations. Every year, BSEB conducts Annual Secondary School Examination in the month of February/March.

✔️ What is official website of BSEB?

Bihar Board 10th Admit Card 2022 Online download link available at biharboardonline.bihar.gov.in. Students now sign in, BSEB 12th Class Hall Ticket 2022 and Bihar Board 10th Class Dummy Admit Card for the annual exam.

Leave a Comment